- تجنب شراء الأضحية من الباعة المتجولين، والتوجه إلى الأماكن المعدة لبيع الخراف، مثل الجمعيات الاستهلاكية، أو مراكز البيع الحكومية، أو الشوادر المخصصة للقطاع الخاص.
- فحص الشكل الخارجي للأضحية، والتأكد من عدم وجود قطع بالأذن، أو جرح بالجسم، أو طفيليات خارجية بالفروة.
- انتقاء الخروف النشط الحركة وتجنب الخامل (مطأطئ الرأس) أو الراقد.
- ملاحظة حركة الخروف بأن تكون قوائمه سليمة ولا يوجد عرج ظاهر.
- يجب ألّا تكون هناك إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف، وخلو اللسان من التقرحات.
- فحص العينين جيداً بحيث تكونان لامعتين نظيفتين، وليس بهما إفرازات أو احمرار، أو دموع كثيرة.
- فحص الصوف بحيث يكون ناعم الملمس ونظيفاً، وعند محاولة انتزاعه لا يخرج بسهولة.
- فحص أسنان الخروف اللبنية، ويفضل السن حتى استبدال زوج واحد من الأسنان الدائمة.
- الضغط على جانبي البطن لمعرفة امتلاء الكرش من عدمه؛ إذ يكون الامتلاء غير الطبيعي ناجماً عن غش بالملح.
• التأكد من حجم اللحوم بالخروف عن طريق وضع كف اليد، ومحاولة الإمساك بعظام الظهر، ومعرفة مدى امتلائها باللحم بالنسبة للعظم، وكذلك فحص الفخذ، وتقدير حجم اللحم.
- فحص لية الخروف لمعرفة حجمها؛ إذ يفضل الحجم الصغير أو المتوسط بالنسبة للخروف، وملاحظة القائمتين الخلفيتين، وخلوهما من آثار الإسهال.
- ملاحظة حركة الخروف بأن تكون قوائمه سليمة ولا يوجد عرج ظاهر.
- يجب ألّا تكون هناك إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف، وخلو اللسان من التقرحات.
- فحص العينين جيداً بحيث تكونان لامعتين نظيفتين، وليس بهما إفرازات أو احمرار، أو دموع كثيرة.
- فحص الصوف بحيث يكون ناعم الملمس ونظيفاً، وعند محاولة انتزاعه لا يخرج بسهولة.
- فحص أسنان الخروف اللبنية، ويفضل السن حتى استبدال زوج واحد من الأسنان الدائمة.
- الضغط على جانبي البطن لمعرفة امتلاء الكرش من عدمه؛ إذ يكون الامتلاء غير الطبيعي ناجماً عن غش بالملح.
• التأكد من حجم اللحوم بالخروف عن طريق وضع كف اليد، ومحاولة الإمساك بعظام الظهر، ومعرفة مدى امتلائها باللحم بالنسبة للعظم، وكذلك فحص الفخذ، وتقدير حجم اللحم.
- فحص لية الخروف لمعرفة حجمها؛ إذ يفضل الحجم الصغير أو المتوسط بالنسبة للخروف، وملاحظة القائمتين الخلفيتين، وخلوهما من آثار الإسهال.
تعليقات
إرسال تعليق